Недавно Винниччину всколыхнул скандал вокруг Плисковского психоневрологического интерната. Людям стало известно, что работники учреждения системно издевались на  подопечными, а именно раздевали, заставляли есть презервативы, закрывали на ночь в помещении без туалета. Но работники заведения до сих пор так и не ответили перед законом за свои поступки. 

Об этом сообщает информационный портал "Vlasno.info".

Директор Департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА Наталья Заболотная рассказала, что всех эта ситуация очень шокировала. Ведь департамент проводил для персонала учреждения различные тренинги и были с ними достаточно тесно знакомы. Но, как отметила Наталья Заболотная во время одной из проверок они заподозрили нехорошее. 

В Виннице решали судьбу психоневрологического интерната Фото: Vlasno.info


"Когда мы проводили проверку, то почувствовали в заведении стойкие запахи человеческих выделений. Мы выделили средства на ремонт деревянного пола, а когда приехали делать еще одну проверку, то уже на отремонтированной плитке были следы человеческих испражнений. Когда мы увидели, что на стенах висят замки - поняли, что людей закрывают и они не могут ходить в туалет, - отметила чиновница.

По словам Натальи Заболотной, весь ужас был ночью. Подопечные в течение ночи не имели возможности пользоваться санитарным узлом, вынуждены были справлять человеческие потребности в одной комнате. Кроме того, по свидетельству самих пострадавших, раздевали людей разных полов и закрывали на ночь в одном помещении. 

Но уволить руководителя заведения не так уж и просто. Дело в том, что в подобных заведениях 
не работают по контракту, поэтому они занимают должности десятки лет. Чтобы уволить директоров, необходимо решение областного совета, либо через вынесение двух выговоров, которые тоже выносятся решением сессии. 

В Виннице решали судьбу психоневрологического интерната Фото: Vlasno.info


"Это Гестапо! Не может такого быть, чтобы директор был неуправляемым. Таких вещей не было со времен Второй Мировой войны. Дело в том, что вина здесь не только директора заведения: загоняли в те комнаты подопечных работники этого заведения. Людей мы заберем в другие учреждения, а работников надо уволить всех, а заведение ликвидировать, - сказал директор Департамента финансов Винницкой ОГА Николай Копачевский. 

В другие заведения уже перевели восемь подопечных Плисковского психоневрологического интерната, еще четырех вскоре переведут. Однако, по состоянию на сейчас в этом заведении, еще находятся 84 человека. 

Напомним, сезонный вспышка опасной инфекции подкосил 150 тысяч украинцев, и это только за неделю.

Как сообщал портал Знай.uа , врачи нашли новый коварный вид паразита.

Также портал Знай.uа писал, что популярная и авторитетная украинская телеведущая, которая сейчас занимается проектом "ТСН. Неделю", Алла Мазур недавно призналась, что больна раком.