На Винниччине нашли каменную антропоморфную стелу. Археологи предполагают, что она была изготовлена еще в бронзовую эпоху.

Стеллу нашли вблизи села Городковка. Как передает "Укринформ", находка является уникальной, поскольку воспроизводит очертания тела и на ней можно распознать черты лица. Ориентировочный возраст стелы составляет около 5000 лет.

"Недавно возле курганной группы близ Городкивки натолкнулись на большую каменную плиту. Внимательнее рассмотрев, заметили необычную форму камня, верхняя часть имеет очертания лица человека, вернее, правой половины. Фото находки прислали ученым – специалистам по археологии. Ответ подтвердила догадку: это антропоморфная стела бронзового века, вернее, права, большая ее часть. Такие стелы устанавливали на вершинах курганов. Если это бронзовая сутки, то изготовили ее в III – II тысячелетии до нашей эры", – отмечает на странице в Facebook местная жительница Валентина Гыжко.

Популярные статьи сейчас

Полякова в откровенном боди заставила танцевать даже Каменских, Данилко и Кондратюка: "Энергия через экран"

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

"Евробляхерам" дали последний шанс, но повезло не всем: кому не удастся избежать штрафов

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Находку заметили трактористы, они ее вспахали с подножия одного из курганов, затащили в лесополосу и бросили. Краеведы же заинтересовались находкой и начали изучать стеллу.

"Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, потому что 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в своем большинстве не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории Винницкой области мне известно о четырех подобных находки, а городківська стелла – пятая", – комментирует заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик.

Точный возраст находки установить сложно, ведь ее нашли не на месте залегания, но типологически она похожа на стелы, которые были характерны для эпохи бронзы.

Краеведы стелу доставят в музей, но еще не определили к какому именно. Так что, скоро все любители истории могут увидеть собственными глазами невероятную древнюю находку.

Напомним, находка бронзовой эпохи потрясла украинцев: ждала под землей 5 тысяч лет

Как сообщал ранее Знай.ua Иисус выглядел не так, как все считали: археологи нашли портрет и разрушили стереотип, фото

Также Знай.ua писал о том, что бесценная сокровищница цивилизации Майя 3000 лет скрывала самое важное: 27 старинных обрядов, о которых никто не догадывался